05 Lug Cantina Fiorentino, preview
5 luglio 2015
Anteprima della Cantina Fiorentino, Paternopoli (Irpinia); sul far della sera di una magnifica domenica estiva iniziata all’Abbazia del Goleto con ‘Info Irpinia’ e ‘Paesi d’Irpinia / Touring Club Italiano’. Cantina Fiorentino è stata progettata e diretta da Angelo Verderosa ed è l’unica cantina in Campania ad essere stata rigorosamente realizzata con tecniche di bioarchitettura e certificata in classe energetica ‘A+’.
Uno spazio di relazione tra la campagna e l’uomo; l’architettura sceglie un profilo mimetico, scavato, terraneo. I materiali sono naturali, duri; prevalgono il legno e il ferro spazzolato unitamente al terreno calcareo lasciato in alcuni tagli stratigrafici a vista. Una vela emerge dal terrazzo, capta l’immagine del grande pinus pinea e la riverbera dentro gli spazi di accoglienza e degustazione.
La cantina adotta tecnologie di assemblaggio ‘a secco’, sceglie tecnologie attente al contenimento dei consumi energetici e materiali a basso costo e comunica la filosofia aziendale attraverso un’architettura dal linguaggio essenziale, delicato, sobrio. Tocchi artigianali di tipo sartoriali sono apprezzabili nei dettagli realizzati. Gli spazi si snodano attraverso una sequenza dinamica verticale/orizzontale e servono una serie di funzioni votate all’accoglienza dei visitatori oltre che alla produzione.
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immagini rendering di progetto (elaborazione archicad michele rufolo architetto)